« 「もったいない本舗」に古本を売ってお小遣いGETしました♪ | トップページ | タラリ~~っとクリームがこぼれないシュークリームの食べ方? »

2015年8月 3日 (月)

毎日、夏野菜が大活躍!

気がつけば、8月。

時間が経つのが早すぎます。

最近は、あまりの暑さで台所へ立つ気も起きず・・・でも、家族はご飯を待っているから、なるべく短時間で、そしてこれまたなるべく火を使わない料理を作ってますよ。

幸いにして、わずかな家庭菜園で採れた野菜もあるし、お友達から野菜をいただくことも多い季節なので、とっても助かってます。

で、どんな料理を作ってるかというと・・・

Gohanの一押しは、トマトの寿司酢マリネ

Tomato

一口大に切ったトマトを寿司酢+麺つゆ+サラダ油少々に漬け込み、きんきんに冷やせば出来上がりです。

ちぎって冷凍してた、お弁当に付いてたパセリを乗っければ・・・けっこうお洒落な一品に。

そして、トマト&きゅうりの定番は、ツナを加えた酢の物やサラダ。

Kyuuri1

Kyuuri2

Kyuri

ここまでは、一切火を使わずな料理です。

あと、ナスは・・・天ぷらはもちろん、煮たり、揚げ浸しにしたり・・・あとは、ゴマ和えや炒めものにも大活躍。

あ、それからカレーとかね。

ナスは、やっぱり火を使うなぁ。

Nasuokura

Zukiini

ズッキーニの揚げ浸しも、けっこう美味しかったですよ。

作り方は、ナスの揚げ浸しといっしょです。

レシピは、今までに紹介したお料理を種類別にまとめた「Gohanのマイクッキング」を参考にしてみてくださ~い。

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ にほんブログ村 小遣いブログ モニター・アンケートモニターへ

|

« 「もったいない本舗」に古本を売ってお小遣いGETしました♪ | トップページ | タラリ~~っとクリームがこぼれないシュークリームの食べ方? »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 毎日、夏野菜が大活躍!:

« 「もったいない本舗」に古本を売ってお小遣いGETしました♪ | トップページ | タラリ~~っとクリームがこぼれないシュークリームの食べ方? »