カテゴリー「料理」の記事

2016年3月13日 (日)

大根おろした~~っぷりの「和風ハンバーグ」

今日は家族のリクエストで、久々のハンバーグ。happy01

子供が小さい時にはよく作ったけど、だんだん作らなくなってました。

しかし、今日リクエストしたのは旦那様ってことで、大根おろしをた~~~~っぷり乗っけた「和風ハンバーグ」にしてみました。

Oroshibaagu

まあ、普通の手作りハンバーグを焼いて、これでもかsign03という量の大根おろしを乗っけて、ポン酢をぶっかけただけです。sweat01

でも、ものすご~く美味しかったです。heart01

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2016年1月25日 (月)

節約の見方♪「きざみ昆布」

Gohanがいつも常備しておくもののひとつに「きざみ昆布」があります。

単一の野菜にひとつまみ加えるだけでも、なんとなくの一品料理になっちゃうからね。good

節約には欠かせない常備品ですよ。

メーカーによって違うけど、1袋150~200円くらいかな。

1袋で15~20回分の料理に分けて使いますよ、Gohanは。coldsweats01

よく作るのが、かぼちゃときざみ昆布の煮物だけど、その他にも、ナス大根・じゃがいも・サトイモ・玉ねぎ・・・などなど、なんでも合います。

野菜が無いときは、きざみ昆布メインでもオッケーだしね。heart01

いろんなきざみ昆布が売ってるけど、Gohanのおすすめはうわべさんの。

実は、うわべマークを10枚貯めて送ると、ワカメがもらえるってのもあるんだけどね。

うわべさんの商品は、他にひじきなどもおすすめですわ。happy01

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2016年1月23日 (土)

ネットで話題なの?チーズシュガートースト???

子供が「作って~」というので作ってみました。

なんか、ネットで話題になっていたらしく食べてみたくなったというのでしたが、説明を聞いてみると、食パンにスライスチーズをのせて、その上に砂糖を大さじ2杯のっけてトースターで焼けとのこと。sweat01

チーズのせるのはいいけど、その上に砂糖?しかも大さじ2sign02

で・・・こんなんできました。heart04

溶けた大さじ2の砂糖が、カリカリとした食感らしいです。

Gohanはちょっと遠慮して食べてませんが、「まあまあだけど、もういいや」と食べた本人は言ってました。happy02

一応カテゴリー的には主食にしてみたけど・・・おやつかな。coldsweats01

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2016年1月21日 (木)

寒い日はおでんが食べたいけど・・・

ほんと、寒いですなぁ・・・。snow

めったに雪なんか降らないんだけど、昨日あたりからパラパラと。

積もるのは何年かに一度くらいな感じだけど、今年はそのうち積もりそう。

ところで、寒い日はやっぱりおでんですわねぇ。

でも、残念なことに冷蔵庫にあるのは、大根と油揚げと卵くらい。sweat01

でもでもめげずにおでん、作りました。

でもそれがけっこういい感じに。good

節約おでんだよ。heart01

昆布があったので結び昆布にして加えて、油揚げは半分に切って開いて生卵を丸ごと入れて楊枝で縫うように止めて、大根とコトコト煮ました。

そして今日は、カラシではなくワサビで食べました。

新商品や話題の商品がモラえるタメせる「モラタメ.net」さんでもらったワサビだけど、きざみワサビで美味しく、おでんにもよく合いましたよ。

モラタメ感想はこちらを見てね。happy01

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2015年10月13日 (火)

ゴーヤのチーズ卵とじ

終わりに近づいたゴーヤの季節。

今年は、本当に毎日のようにゴーヤを食べていましたよ。

そのせいか、お腹の調子が絶好調でした。happy01

今日は、いつもの卵とじにチーズを加えて、ちょっと洋風。

Goyachi

レシピ 材料(3人分)
・ゴーヤ 1本
・卵 3個
・スライスチーズ 2枚
・蟹蒲鉾 適量
・塩コショー 適量
・サラダ油 大さじ1

★卵を溶き、スライスチーズと蟹蒲鉾を適当にちぎって加えて混ぜ合わせておきます。
★ゴーヤをうすぎりにして塩もみし、固く絞ります。
★熱したフライパンにサラダ油を敷き、ゴーヤを炒めます。
★塩コショーをして、しんなりするまで炒めたら、溶き卵を加え、大きく混ぜます。
★卵が半熟状になったら、出来上がり♪です。

今日は、蟹蒲鉾を入れましたが、ベーコンやハムのほうがいいかも。coldsweats01

熱いうちにどうぞ♪happy01

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「ミツカンすし酢」でハロウィン♪

レシピブログさんでモニターさせてもらえることになった「ミツカンすし酢」でハロウィン寿司を作ってみました。happy01

前回はお稲荷さんを作ったんだけど、今年は・・・お稲荷さんアレンジです。coldsweats01

Sub2

「ミツカンすし酢」は、ごはんに混ぜるだけで寿司飯が簡単にできちゃうからとっても便利。lovely

Su5

では、作り方をご紹介。pen

flag材料 (4人分)
☆ごはん 2合分
☆ニンジン 50g(塩適量)
☆インゲン 50g(塩適量)
☆卵 1個 (塩適量・サラダ油適量)
☆油揚げ 3枚(砂糖15g・みりん大さじ1・醤油大さじ1・水大さじ2)
ミツカン「すし酢」 大さじ4
☆海苔 適量
☆白ごま 適量

flag作り方
★油揚げは半分に切り、上記の調味料で煮て冷ましておきます。
★ニンジンとインゲンは塩ゆでし、卵は塩を少々加えた炒り卵にしておきます。
★ごはん2合にミツカン「すし酢」大さじ4と白ごま少々を混ぜ込み、すし飯を作ります。
★丸いケーキ型にラップを敷き、開いた油揚げを敷きつめます。

Su4

★すし飯を半分量敷き詰めます。
★ニンジン・インゲン・炒り卵を乗っけます。

Su6

★残りのすし飯を敷き詰め、大きめの皿を乗っけて返します。

Su9

★ラップを取り、海苔でハロウィン風のお顔を作れば・・・出来上がり♪です。

Sub1_2

食べる時は、こんな風にケーキ風に切るのもいいんだけど、我が家では、ある程度切り分けたあとはすべて混ぜ込んじゃいます。

もったいないけど・・・食べやすいから。coldsweats01

「ミツカンすし酢」は、本当に混ぜ込むだけで味が決まるから使いやすくて便利です。

Gohanは、すし酢は、サラダやマリネ、それに炒め物にもよく使います。

1本常備しておくと、大活躍です。good

見て解ると思いますが、このお寿司、かなりの節約寿司です。

油揚げは3枚入りのバーゲン品だし、ニンジンやインゲンはほんの少しでOK。

それでも充分に美味しいし、ハロウィンを楽しめるんじゃないかな。heart02

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2015年9月 3日 (木)

ゴーヤの佃煮は、カレーに合う♪

今年も、大量に育ったゴーヤで佃煮を作りました。happy01

Goya1

苦味は決して無くならないけれど、ご飯のお供には最高です。

で、この度、かなり大量に作ったので・・・

カレーを食べた時にもサラダ代わりにゴーヤの佃煮を食卓へ。coldsweats01

そしたら子供が、福神漬けの代わりにゴーヤをカレーに混ぜました。sweat01

次の瞬間、「こりゃうめぇheart04」となり、家族そろってマゼマゼして食べました。

ほんと、福神漬けの代わりにピッタリです。delicious

お試しあれ。smile

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2015年8月18日 (火)

最近の有り余ったきゅうりの使い方のお気に入りNO.1♪

まだまだたくさん収穫できてるきゅうり様。coldsweats01

毎晩5本は食べてるけど(家族でね)、家族の休みの間は、お昼ごはんにも活躍してもらってました。

そしたら、そのきゅうり消費メニューが大好評。heart04

Kyuuriudon

細切りにしたきゅうりにツナ缶を混ぜ込み、ゴマドレッシングで和えて、それを茹でて冷やしたうどんにのっけるだけ。coldsweats01

きゅうりは、ひとり1本半以上使ってます。

うどんより多いよ。sweat01

あ、それから、うどんには、麺つゆも少しかけます。

いろんな野菜を入れて作るサラダうどんは今ひとつの顔で食べてる子供も、これはいいgoodと言ってました。

簡単だし、毎日作ってもいいよ。bleah

きゅうりは、やっぱりシンプルメニューがいいような。

久しぶりにピリ辛漬けも作ったりしたけど、反応今ひとつ。

Kyuuri3

手がかかってるのになぁ。crying

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2015年8月 3日 (月)

毎日、夏野菜が大活躍!

気がつけば、8月。coldsweats01

時間が経つのが早すぎます。dash

最近は、あまりの暑さで台所へ立つ気も起きず・・・でも、家族はご飯を待っているから、なるべく短時間で、そしてこれまたなるべく火を使わない料理を作ってますよ。sweat01

幸いにして、わずかな家庭菜園で採れた野菜もあるし、お友達から野菜をいただくことも多い季節なので、とっても助かってます。happy01

で、どんな料理を作ってるかというと・・・

Gohanの一押しは、トマトの寿司酢マリネ

Tomato

一口大に切ったトマトを寿司酢+麺つゆ+サラダ油少々に漬け込み、きんきんに冷やせば出来上がりです。

ちぎって冷凍してた、お弁当に付いてたパセリを乗っければ・・・けっこうお洒落な一品に。heart01

そして、トマト&きゅうりの定番は、ツナを加えた酢の物やサラダ。

Kyuuri1

Kyuuri2

Kyuri

ここまでは、一切火を使わずな料理です。

あと、ナスは・・・天ぷらはもちろん、煮たり、揚げ浸しにしたり・・・あとは、ゴマ和えや炒めものにも大活躍。

あ、それからカレーとかね。

ナスは、やっぱり火を使うなぁ。sweat01

Nasuokura

Zukiini

ズッキーニの揚げ浸しも、けっこう美味しかったですよ。

作り方は、ナスの揚げ浸しといっしょです。

レシピは、今までに紹介したお料理を種類別にまとめた「Gohanのマイクッキング」を参考にしてみてくださ~い。

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2015年6月18日 (木)

きゅうりの季節になってきたから「きゅうりのゆかり漬け」作りました♪

うちのきゅうりは、まだまだ、ポツポツしか収穫できないんだけれど、ありがたいことにたくさんいただくことが増えてきました。happy01

1本しか無かったら、なんだかもったいなくて作れない漬物も、たくさんあれば作りたくなる。heart04

漬物にしたら、ちっぴりになっちゃうからね(笑)。

今日は、お得意の昆布だしで作る浅漬けを作ろうnoteと思ったのに、顆粒昆布だしが無かった。down

でもあきらめず、塩だけでもいいなと思ったけど、ゆかりふりかけがあったので、それを入れて揉みました。

あっさり美味しい浅漬けができましたよ。scissors

Kyuuri

適当に薄切りにしたきゅうりと、ゆかりふりかけ適量(きゅうり1本に大さじ1弱くらいかな)をビニール袋に入れて揉み、そのまま冷蔵庫で30分冷やせば出来上がります。

時間が無い時は、強く揉むだけでも大丈夫です。happy01

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