材料
☆鶏肉 1枚☆だし汁 適量
☆大根 1/2本☆醤油 大さじ1
☆刻み昆布 5gくらい☆塩 適量

★刻み昆布ひとつかみは、水で戻し、適当な長さに切ります。

★大根1/2本は、皮を剥いて1センチくらいの厚さの輪切り(半月切り)にします。

★鶏肉1枚は、大きめにぶつ切りします。

★大根・鶏肉を鍋に入れて、たっぷり浸る量の冷たいだし汁を入れて火にかけます。

だしは、水+顆粒だしでOKです。(^^ゞ

昆布からいい味が出るので、顆粒だしでも美味しくできますよ。

昆布の戻し汁は、とっても辛いことがあるので、入れる場合は少量にしましょう。

★沸騰したら、灰汁を取り除きます。

★刻み昆布を入れ、再沸騰したら、もう一度灰汁を取り除きます。

★醤油大さじ1・塩少々を入れて味をみます。

薄いようなら、塩を加えて調整します。大根が覗くくらいまでは煮込むので、ちょっと薄口かな、、、くらいでOKです。

★大根が軟らかくなるまで煮込めば出来上がり♪です。