刻み昆布がメインの、薄味の汁気の多い煮物です。
刻み昆布がメインですから、具は冷蔵庫にある物で。^^
今日は、人参・ごぼう・油揚げを入れました。

★刻み昆布ひとつかみは、水で戻しておきます。
★一緒に煮る具を、細く切ります。
★戻した刻み昆布を軽く洗って、水気をきります。
★鍋にだし汁(刻み昆布の戻し汁は、とっても塩辛い事が多いので使いません)300cc・水気をきった刻み昆布・お好みの具を入れて火にかけます。
★具が軟らかく煮えたら、醤油小さじ1・みりん小さじ1を加えて味をみます。だし汁の味によって醤油の量を加減してくださいね。
★再沸騰したら、出来上がり♪です。

材料
☆刻み昆布 ひとつかみ
☆人参・ごぼう・油揚げなどお好みの具 適量
☆だし汁 300cc
☆醤油 小さじ1
☆みりん 小さじ1