材料
☆きゅうり 5~6本☆塩 少々
☆胡麻油(炒め用) 少々 
★材料2★
★材料1★☆胡麻油 大さじ2
☆生姜 1片☆醤油 大さじ4
☆たかのつめ 2~3本☆酢 大さじ4
☆干し椎茸 2~3枚☆砂糖 大さじ1
☆長ネギ 1本☆塩 小さじ1/2

きゅうりがたくさん手に入ったら、是非作ってみてください♪私の紹介する料理にしては、少し手間がかかりますが(笑)、作り置きをしておくと便利ですよ。おつまみにもいいですよ。

★きゅうりを、片側だけじゃばら切りして一口大に切る。
じゃばら切りは割り箸を使うと簡単にできますよ。
片側だけなので、まっすぐ輪切りするように包丁を入れます。
Kyuurikirikata1 Kyuurikirikata2

★塩を少々降りかけて10分くらいおく。(その間に、材料1を切っておく。生姜・長ネギ・干し椎茸は千切りにしましょう)
★しんなりしたら水気をしぼり、容器へ並べる。
★材料1を胡麻油で炒める。
★香りが出たら材料2を加えて煮立たせる。
★容器に並べたきゅうりに熱いうちにジュッ!っとかける。
★冷蔵庫で冷やして出来上がり♪です。