材料 (3人分)
☆炊き立てごはん 1.5合分☆いわし缶詰(醤油味付き) 1缶
☆生姜 適量☆刻み海苔・白胡麻 適量

イワシの味付きの缶詰は、我が家の常備品のひとつです。忙しい日には良く利用します。臭いが強いですが、濃い味が付いていますので、薬味を加えればとても食べやすくなります。^^

★イワシの缶詰(醤油味付き)は、骨を取り除いて一口大に切ります。
★生姜は、針生姜にします。(細い千切りです)
★炊きたてのご飯に、針生姜とイワシを加えて混ぜます。
★好みで、刻み海苔や胡麻をトッピングすれば、出来上がり♪です。

生姜を入れるので、缶詰の汁は入れなくても美味しく食べられると思いますが、お好みで少し加えて混ぜても良いですね。^^
生姜の代わりに、大葉の刻んだものを混ぜ込んでも美味しいですよ。